Среда, 26-07-2017, 01:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Статистика

Ребефинг - дыхательная техника - Каталог информацииРебефинг - дыхательная техника - Каталог информации
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог информации » Различные практики и методики » Ребефинг » Ребефинг - дыхательная техника
Ребефинг - дыхательная техника
voznesenieДата: Вторник, 16-09-2008, 12:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребефинг был разработан в начале 70-х годов Леонардо Орром и представляет собой метод самопомощи, восстанавливающий естественную связь между полевой формой и физическим телом. Эта связь, по мнению автора, нарушается, когда человек делает что-то неправильно или по принуждению. Люди при этом испытывают неприятное эмоциональное ощущение в теле, но сознательно продолжают начатое дело, подавляя эти эмоции. В результате подавления, неприятные ощущения в теле откладываются как хроническое напряжение, вызывая какой-то физический недуг.

Применяется для устранения негативных последствий родовой травмы, для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.

Ребёфинг изначально предназначался для разрешения последствий травмы родов. К последствиям травмы родов относится следующее:

стресс рождения (болевой, связанный непосредственно с процессом рождения, и психологический, связанный с отношением родителей, матери к ожидаемому ребенку - желанный или нежеланный и т.п.);

раздробленность сознания (восприятие окружающего не как единого целого, а как имеющего две независимо существующие составные части, положительную и отрицательную), и как следствие - деление выбора суждений на "плохо" и "хорошо";
болезни (как результат формирования комплексов, впоследствии "запускающих" какое-то заболевание);

психологические нарушения (например, страхи или тревоги).
Ребёфинг не есть лечение, религия, психология, медицина, гипноз или что-либо иное, примыкающее к ним; но это и не их замена.

Ребёфинг это современный совершенный метод самопомощи, который успешно используется миллионами людей во всем мире. Он применяет совершенно удивительную технику дыхания для того, чтобы дать человеку позитивные и глубоко детализированные представления о его разуме, теле и эмоциях. Он дает возможность разуму и телу осторожно перестроить себя таким образом, чтобы увеличить ощущение счастья, эффективность деятельности и хорошее здоровье. Это огромная благодарность за чудо существования.

Ребёфинг - изумительное приключение, путешествие вглубь собственного сердца и в глубины внешнего мира. В этом путешествии Вы убеждаетесь в том, что можете создать себе такой образ жизни, который пожелаете. И, что еще более важно, Вы познаете свою роль в преобразовании Земли как места постоянного мира, процветания и сотрудничества.

Ребёфинг - простая техника самосовершенствования, которая имеет огромное практическое значение. Ребёфинг вызывает глубокую релаксацию и обновление человеческого духа, разума и тела. Простой в изучении, он доставляет большое удовольствие.

Ребёфинг, в своём классическом варианте, был получен Леонардом Орром непосредственно от Бабаджи, который является аватарой Шивы и хранителем цивилизации Земли. Таким образом, эту практику с полным правом можно считать йогической. Она была передана людям для скорейшего проживания кармы, т. к. наступают времена глобальных перемен и катаклизмов.
При нынешнем изобилии разнообразной литературы по йоге, цигун, ушу и т.д. о ребёфинге написано довольно мало, что совершенно не удивительно. Множество описаний процессов индивидуальных переживаний и инсайтов не приводят к однозначному описанию области воздействия и сферам применения метода. Так называемое третье состояние сознания гораздо многоплановее и результатом являются трансформации в столь широком аспекте бытия, что невозможно уложить ребефинг в рамки жанров и методологий.
Методология ребёфинга излагается в нескольких строках: это связное дыхание - дыхание без пауз между вдохом и выдохом.
Немного теории о практическом применении дыхания не отменяет, а рекомендует первые Ваши путешествия проходить с инструктором ребефинга!
Связность, осознанность, сочетание пассивности и активности в дыательном цикле является ведущими принципами в цигуне, в дыхательных упражнениях китайской медицины. Некоторые паттерны дыхания, сознательно или спонтанно используемые в Холотропном дыхании, или ребефинге, являются классическими в пранаяме – йоге дыхания: капалабхати, медитационная пранаяма, ритмическое дыхание, в шаманских практиках, суфийских школах.
Однако надо отметить некоторые отличия в практике Свободного дыхания:

Дыхание происходит через рот, носом работают в специальных случаях в практике Вайвейшн. В традиционных школах – цигун, пранаяма, кэмпо…и т.д. дыхание производится в основном через нос. Дыхание во многих традициях является определенной ступенью в самосовершенствовании личности, предполагающей сужение поля выбора в рамках конкретной практики. Дыхание в холотропном процессе, или ребефинге, является путем самосовершенствования и саморегуляции, расширяющим поле выбора.
В ребефинге возможно управление и коррекция скорости и интенсивности протекания бессознательных процессов. С одной стороны, Вас несет поднимающийся из бессознательного поток образов, энергий, состояний, с другой сторны, дышащий осознанно проживает их и имеет определенную возможность влиять с помощью дыхания на интенсивность протекания процесса.
Три параметра, с помощью которых можно определить, в каком переживании или на каком этапе интеграции находится дышащий – это глубина, частота и соотношение между вдохом и выдохом.

Глубина дыхания задает интенсивность переживаемой ситуации, степень эмоционального вовлечения в нее и уровень остроты физических ощущений.
Частота дыхания задает скорость процесса, скорость протекания переживания, которое трансформируется сейчас. Вдох должен происходить активно, с усилием, выдох пассивно, на расслабленных мышцах.
Цикл вдох- выдох происходит либо ртом, либо носом, но ртом имеем возможность более интенсивного дыхания, что лучше практиковать особенно на первых сессиях дыхания.
То есть на вербальном уровне объяснять почти нечего. Вся суть Пути есть Путь. При этом не один процесс не повторяет другой процесс. Каждый раз это новое приключение, не сравнимое ни с собственным, ни с чужим опытом. Поэтому, прочитав все, что возможно, о Ребефинге, Вы не получите реального представления о нем. Незабываемое переживание - личный опыт - приходит только на Вашей дыхательной сессии!
Опыт расширенных состояний сознания выходит за пределы традиционной психологии. Внутренняя мудрость человека выбирает именно то переживание, которое является необходимым для личности в данный момент времени. Холотропное дыхание позволяет развить уникальные возможности самой психики к исцелению, возрождению, совершенствованию, взращиванию целостности и гармоничности. Оно удовлетворяет острую необходимость в такой базовой потребности человеческой психики, как потребность в трансцендировании, в духовности, в мистическом, божественном.


Путь к высокому лежит только через высокое!
 
voznesenieДата: Вторник, 16-09-2008, 13:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Принципы Ребефинга

Первый принцип - экстаз. Суть его в том, что каждый человек постоянно находится в состоянии экстаза, что бы при этом он ни ощущал. (Вспомните выдержку из Катха-Упанишады - "Первопричина Атман, Пуруша, создавшая человека, постоянно наслаждается своим творением, что бы при этом ни ощущал человек - плохое или хорошее".) Но тело и разум все ощущения подразделяет на полезные, приятные, и вредные, неприятные. Вредные и неприятные ощущения вызывают в полевой форме человека "мусор" - подавление.
Положительные эмоции (экстаз наиболее сильная из них) влияют на гипоталамус (ведь он связан с формированием эмоций), в котором расположены структуры, регулирующие функции всех уровней вегетативной нервной системы. Напомним, что вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию желез внутренней секреции - щитовидной, поджелудочной, половых, надпочечников и т.д.; функций внутренних органов - сердца, печени, почек и т.д.; кровеносных сосудов, слизистых оболочек, мышц и т.д. В этом заключается оздоровительное действие экстаза на физическое тело.

Второй принцип - интеграция. Суть этого принципа - преобразовать подавление в прославление. Для того чтобы это сделать, необходимо вспомнить, что раньше было сделано неправильно и вызвало у вас неприятное ощущение, и это ощущение пережить по-новому - не как раньше негативно, а позитивно, радуясь и прославляя его. Другими словами, вы должны негативное пережить заново, восхищаясь и боготворя его. Для того, чтобы осуществить это на практике, существует несколько методик. Перечислим их.

Быть благодарным. У каждого человека есть чувство благодарности за свое существование, за бытие здесь, за возможность все ощущать. Но большинство людей ограничены в ощущении благодарности и признают благодарность только за некоторые вещи. Однако на самом деле, все, что вы имеете, - это настоящий момент. Так будьте благодарны за каждую его деталь!

Адекватное сравнение. Если сравнить бумажный стаканчик с прекрасным хрустальным бокалом, он покажется вам мусором. Но если его сравнить с ним самим, то он окажется обыкновенным сосудом для воды. Если ваши руки свела судорога и вы сравниваете ее с обычным ощущением в руках, судорога покажется болезненной и неприятной вещью. Но если судорогу сравнить с нею самой, она будет казаться сладостным ощущением энергии в руках. То же самое можно сказать и о боли. Не сравнивайте ее ни с чем, а наслаждайтесь ощущением интенсивного проявления энергии.

Признание пользы. Осознавайте то, что происходит с вами во время сеанса ребефинга и вызывает ощущение благодарности.

Изумление. Ощущения, возникающие в вашем теле, должны вызывать в вас интерес и очарование энергетическими переливами. В некоторых случаях этого вполне достаточно для интеграции.

Любовь ко всему и восторг всем. Любите каждый момент своей жизни. Если вы любите все, что существует, просто потому, что это существует, тогда вы будете интегрировать все. Восторгайтесь каждой мелочью и вы будете быстро интегрировать. Прогонять что-то - означает прекращать интеграцию.

В результате интеграции вы освободитесь от подавления и будете чисты от "мусора", а значит, более здоровы и энергичны. Прославление жизни во всех случаях вызывает подъем тонуса физического тела, а хохот - признак успешной интеграции.

Третий принцип - циркуляционное дыхание. Это дыхание в ребефинге используется для того, чтобы обеспечить доступ к "раковинам" и "искажениям" в полевой форме человека. Такое дыхание подразумевает любой вид дыхания, который отвечает следующим критериям:
· вдох и выдох связаны между собой так, что в дыхании нет паузы;
· выдох самопроизволен, без напряжения, естественно следующий за вдохом;
· вдох и выдох необходимо делать через нос; в отдельных случаях допускается дыхание через рот.
В результате циркуляционного дыхания происходит нагнетание энергии в полевую форму и усиление ее циркуляции. Человек, дышащий таким образом, чувствует поток энергии, чувствует, где она блокирована (боль, распирание) "раковиной" или искажением. Чувство блокировки, как правило, ассоциируется с каким-либо неприятным переживанием, подавлением, которое вы обязаны интегрировать в радость. Если вы это сделаете, то избавитесь от блокировки в полевой форме и "спуститесь" на более глубинный уровень. Вот так, слой за слоем вы будете очищать и оздоравливать свою полевую форму.

При таком способе дыхания - активный вдох, пассивный выдох - активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, который усиливает обменные процессы в организме, повышает содержание красных кровяных телец, сахара и гормонов в крови, останавливает развитие воспалительных процессов и аллергических реакций (кортикостероиды надпочечников обладают мощным противовоспалительным действием), поднимает артериальное давление, расширяет бронхи. Другими словами, подобный способ дыхания активизирует организм на самоисцеление и укрепление.

Во время длительных циклических упражнений, а циркуляционное дыхание относится к ним (уберите двигательный компонент в беге и у вас останется одно циркуляционное дыхание), за счет постоянного волевого усилия, направленного на поддержание должной интенсивности описанного дыхания, в организме человека начинается выработка естественных опиатов - эндорфинов. Поступая все в большем и большем количестве, они самостоятельно вызывают и поддерживают состояние экстаза и эйфории.
Эндорфины также активизируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, возбуждая защитные силы организма и обеспечивая его энергией.

Существуют различные виды циркуляционного дыхания, которые по-разному меняют интенсивность и форму потока циркулирующей в полевой форме энергии. Это, в свою очередь, активизирует те или иные подавления ("мусор"). Поэтому различные виды циркуляционного дыхания приносят специфические эффекты. Дыхание можно изменять по следующим параметрам: увеличивать или уменьшать объем вдоха, варьировать скорость вдоха, вдыхать воздух в нижнюю, среднюю или верхнюю часть легких, дышать носом или ртом (дыхание через рот малоэффективно из-за малого усвоения праны, которая усваивается в каналах носа).

На практике в основном применяют три типа циркуляционного дыхания. Полно и медленно - больший объем воздуха дает возможность лучше выявить и осознать блокировку, а медленный темп облегчает сосредоточение на ней для интеграции. Быстрое и поверхностное дыхание будет наилучшим, если "мусор" выходит напряженно. Поверхностное дыхание делает выход более легким, а скорость убыстряет протекание интеграции. Когда используется этот вид дыхания, важно сконцентрироваться на особенностях выходящего "мусора". Быстрое и полное дыхание будет наилучшим, если выходящий "мусор" вводит вас в состояние сонливости (т.е. отделяет полевую форму от физического тела). Большой объем воздуха помогает удерживаться полевой форме в физическом теле, скорость усиливает интеграцию.

Нормальные дыхательные ритмы подразумевают, что описанные типы дыхания могут изменяться в зависимости от ситуации, выхода "мусора" и т.п. Точно так же может меняться заполняемость легких - верхней или нижней части. Если вы почувствуете выход "мусора" из области головы или верхней части тела, то дыхание верхушками легких облегчит процесс; если выход начинается в ногах или нижней части тела, то дышите животом. Важно отметить следующее - правильное циркуляционное дыхание не вызывает гипервентиляции и не вымывает из организма углекислоты. Оно "накачивает" вас энергией. Руки, ноги, все тело начинает "гудеть". Это важный признак того, что вы правильно дышите.
Тетания - это сокращение (подергивание) мышц во время выхода "мусора" из организма. Во время ребефинга, наиболее часто возникает в руках и мышцах лица (особенно рта), а также в других частях тела, где имелся энергетический блок. Для того чтобы уменьшить тетанию или вообще ее избежать, необходимо не сосредоточиваться на ней, а, наоборот, расслабляться и интегрировать неприятное ощущение в экстаз.

Четвертый принцип - полное расслабление тела. Основная цель полного расслабления тела - это напомнить, что дыхание способствует росту потока энергии в организме: вы можете либо расслабиться и позволить дыханию исцелить себя, либо сковаться, что вызовет еще большее напряжение. Расслабление тела при ребефинге обычно наступает само собой в связи с тем, что вы утомляетесь от поддержания ритма дыхания (утомление структур мозга, ответственных за поддержание дыхания, вызывает разлитое торможение в коре головного мозга, что приводит к расслаблению и погружению в своеобразное гипнотическое состояние). Однако активный вдох, стимулируя симпатический отдел вегетативной нервной системы, позволяет вам постоянно сохранять высокую концентрацию внимания, что особенно важно для полного расслабления мышц и сосредоточения на возникающих эмоциях, ощущениях с целью лучше их интегрировать.
Когда тело расслаблено, скованные области становятся более осознаваемы. Помните - область тела, которая не "хочет" расслабляться, напичкана подавленной энергией. В полном расслаблении значительно проще чувствовать ток энергии в своей полевой форме. Непосредственно в самый момент интеграции расслабление помогает тем, что энергия, образованная подавлением, освобождается и, не сдерживаемая мышечным напряжением, свободно выходит из организма.

Пятый принцип - концентрация внимания. Во время сеанса ребефинга необходимо концентрировать внимание на своих ощущениях. Эмоциональный "мусор" при своем "вскрытии" может вызывать любые ощущения: локализованную боль, щекотание, кошачий вой на улице, воспоминание о чем-либо и т.п. Поэтому обращайте свое внимание на любое ощущение, возникающее в данный момент.
Итак, когда у вас появились какие-либо ощущения, вы концентрируете свое внимание на них и исследуете каждую деталь, которую ощущаете. А затем начинаете интегрировать ее в экстаз и проставление.
Гипнотическое состояние, возникающее из-за утомления центра, поддерживающего необходимый уровень циркуляционного дыхания, позволяет лучше "схватывать" все детали активизированных подавлений. А постоянная активизация опять-таки циркуляционным дыханием, позволяет сохранять высокую концентрацию внимания для полного расслабления мышц и сосредоточения на возникающих эмоциях, ощущениях и лучше их интегрировать.

Как уже указывалось, подавления располагаются "слоями". Каждый слой подавлений формируется в определенное время вашей жизни. Поэтому, когда подавленный слой энергии интегрируется, он обычно активизирует другой подавленный слой, лежащий под ним. В результате вы можете переходить от одних ощущений к другим, ведь слои подавления образованы из различных зажатых эмоций и ощущений.
Поймите главное - каждый раз, когда во время сеанса ребефинга что-то начинает "отвлекать внимание", это значит, что появляется подавленная энергия, которая обращает ваше внимание на себя, "требуя" концентрации на ней ощущений ее во всех деталях именно в данный момент.

Некоторые люди бывают настолько подавлены, что просто не могут чувствовать. Они ощущают самих себя как мысли, плывущие через пространство к телу. Простейшим тестом для выявления такого человека является вопрос: "Если вы разгневаны, как узнаете о своем чувстве?" Человек, отвечающий пятиминутной речью, какие мысли он называет гневом - это подавленный человек. Разгневанный человек испытывает определенные ощущения в различных частях тела. Поэтому для подавленных людей больше подходят "мокрые" виды ребефинга: например, ребефинг в теплой воде.

Шестой принцип - полное доверие к процессу ребефинга. Сомнения - это то же подавление, приводящее к образованию "умственного мусора". Если вы будете сомневаться в ребефинге, у вас ничего не получится. Вся предыдущая теоретическая часть предназначена для того, чтобы рассеять ваши сомнения, вселить веру в успех, в мощное и безоговорочное оздоровление. Действуйте с непоколебимой верой в успех, полностью доверяйтесь процессу самоисцеления с помощью описанных естественных механизмов и у вас все получится. Помните, ребефинг только тогда действует эффективно, когда он приятен и вы всецело доверяетесь ему.

По материалам (Леонард Д., Лаут Ф. Ребефинг. СПб.: ТФ "ИКАМ", 1993.):


Путь к высокому лежит только через высокое!
 
Каталог информации » Различные практики и методики » Ребефинг » Ребефинг - дыхательная техника
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz