Суббота, 24-06-2017, 20:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Статистика

Шесть древних тибетских упражнений по книге Питера Кедлера - Каталог информацииШесть древних тибетских упражнений по книге Питера Кедлера - Каталог информации
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог информации » Различные практики и методики » Йога » Шесть древних тибетских упражнений по книге Питера Кедлера
Шесть древних тибетских упражнений по книге Питера Кедлера
voznesenieДата: Вторник, 17-02-2009, 14:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Эти упражнения доступны каждому человеку, полезны для всех - для мужчин и женщин, для людей всех возрастов. Весьма эффективны они и для пожилых людей, так как первое, с чем они сталкиваются, это потеря гибкости суставов и связок, а также постепенное снижение тонуса мышц. Снижение внешнего тонуса постепенно сопровождается снижением тонуса внутреннего: хуже работает система пищеварения, дает сбои сердце... Нужно что-то делать, пора начинать заниматься. Сначала понемногу, затем постепенно увеличивая нагрузку.

Данная система упражнений была впервые описана в книге Питера Кэлдера, которая вышла в 1938 г. на английском языке, а затем, в 1994 г., - на русском. Автор пишет, что это древняя тибетская ритуальная практика - тайная практика тибетских лам, которые использовали ее для сохранения здоровья и достижения вечной молодости. Тысячелетиями она хранилась в глубочайшей тайне, и только теперь настало время для ее распространения.

Данный комплекс упражнений следует выполнять ежедневно. В первую неделю достаточно повторять каждое упражнение по 3 раза. Затем каждую неделю добавляем по 2 повторения. Таким образом, во 2-ю неделю делаем по 5 повторений каждого упражнения, в 3-ю - по 7 повторений и т.д. до тех пор, пока число повторений не достигнет 21 раза. Заключительное, шестое упражнение повторяется в одном цикле не более 3 раз. Поэтому общее число повторений 21 х 5 + 3 = 108, что составляет один полный цикл, на который обычно требуется 10-15минут. В дальнейшем, при некоторой тренировке можно будет выполнять один полный цикл утром и один - вечером.

Заниматься лучше всего утром и вечером - на восходе и закате; можно также заниматься днем. В каждую серию должны обязательно входить все шесть упражнений, выполняемых строго в приведенной последовательности. Переставлять упражнения нельзя. Можно «набрать» требуемое число повторений в течение дня - за 2 или 3 занятия. Например, 9 повторений в утреннее занятие и 12 - вечером, но ни в коем случае не допускать перенапряжения и переутомления. После выполнения двух упражнений можно сделать небольшую паузу, а затем продолжить, повторив концовку последнего упражнения.

В наш век больших скоростей, когда времени не хватает даже для самых неотложных дел, но все-таки нужно как-то поддерживать здоровье, система, сочетающая в себе простоту и эффективность, становится просто незаменимой. При регулярной практике описанных упражнений ваша сила и жизненная энергия значительно возрастут, и вы почувствуете себя просто другим человеком. Удивительно? Давайте попробуем!

Первое упражнение

Встать прямо, развести руки в стороны до уровня плеч, ладонями вниз. Медленно вращаться в направлении по ч а совой стрелке, если смотреть сверху (см. рис.). Для начала достаточно ограничиться тремя оборотами (до наступления легкого головокружения), со временем можно будет постепенно увеличить число оборотов и скорость вращения.

Второе упражнение

Это упражнение выполняется сразу же после первого. Исходное положение - лежа на спине, - выдох. Прижать ладони к полу, одновременно со вдохом поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине, затем поднять прямые ноги вверх, не отрывая таз от пола (ноги в коленях не сгибать). Затем медленно опустить ноги и голову на пол, расслабиться - выдох. Повторить упражнение несколько раз.

Третье упражнение

Исходное положение - стоя на коленях, опираясь на переднюю часть стопы; колени и стопы на ширине плеч, ладони лежат на задней стороне бедер. Наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине, - выдох. Отвести голову назад, опираясь руками о бедра, - вдох. Повторить упражнение несколько раз.

Четвертое упражнение

Исходное положение: сидя на полу, вытянуть прямые ноги вперед, ступни на ширине плеч, ладонями упереться в пол, пальцы вперед. Опустить голову вперед, прижав подбородок к грудине,- и выдох. Затем отвести голову до предела назад и одновременно поднять туловище до горизонтального положения - вдох. Сильно напрячь все мышцы тела, а потом расслабиться и вернуться в позу с прижатым к грудине подбородком. Повторить упражнение несколько раз.

Пятое упражнение

Исходное положение-упор лежа прогнувшись, опираясь на ладони и переднюю часть стопы, не касаясь пола коленями; расстояние между ладонями и стопами - немного шире плеч. Отвести голову до предела назад, прогнуться - выдох. Затем перейти в положение «гора», голову прижать подбородком к грудине - вдох. Повторить упражнение несколько раз.

Шестое упражнение

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Сделать полный глубокий вдох через нос. Затем, энергично выдыхая, наклониться вперед, опираясь руками о колени; голову опустить («джаландхара бандха»). Подтянуть мышцы ануса, половых органов («мула бандха»), промежности и одновременно вытолкнуть остатки воздуха и подтянуть низ живота «уддияна бандха». Во время задержки дыхания на выдохе подняться вверх в исходное положение, еще больше втягивая живот, руки на бедрах. Оставаться в этом положении до окончания естественной (без напряжения и одышки) задержки дыхания.

Повторить упражнение несколько раз, но не более 9 повторений.

Прикрепления: 9290506.jpg(13Kb) · 2327707.jpg(17Kb) · 7276508.png(77Kb) · 7690098.jpg(19Kb) · 8328849.jpg(11Kb)


Путь к высокому лежит только через высокое!
 
Каталог информации » Различные практики и методики » Йога » Шесть древних тибетских упражнений по книге Питера Кедлера
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz