Вторник, 17-10-2017, 12:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Статистика

Е.П. Блаватская - Каталог информацииЕ.П. Блаватская - Каталог информации
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Каталог информации » Обращение Высших Существ, Биографии Вознесенных Владык и Великих Людей » Биография Великих Людей » Е.П. Блаватская
Е.П. Блаватская
voznesenieДата: Пятница, 15-02-2008, 15:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline

Елена Петровна Блаватская родилась в России в 1831 году, умерла в 1891 году в Англии. Она основательница эзотерического учения - Теософия.

--------------------------------------------------------------------------------

Основная деятельность.
Основала Теософское движение, которое по её предложению называется Теософия.
Она первая открыла для Запада восточные религиозные учения, в том числе понятия кармы и реинкарнации.
Впервые она продемонстрировала, что все основные религии происходят от одной первоначальной религиозной философии.
Показала, что древнее учение ещё не потеряно.
Опубликовала открытую часть этого древнего учения.
Обладала экстрасенсорными способностями, необъяснимыми с научной точки зрения.
Логически обосновала важность морали и братства.
Требовала, чтобы в основе Теософского движени было всемирное братство без разделения на расы, касты, верования, пол или цвет кожи.

--------------------------------------------------------------------------------

Печатные произведения.
1877. Разоблаченна Изида - свыше 1300 страниц. Тираж распродан в первый день.
1879. Теософ - ежемесячный журнал начал издаватьс в Индии.
1887. Люцифер - ежемесячный журнал (буквально означает несущий свет) основан в Лондоне.
1888. Тайная доктрина - основная работа - более 1500 страниц.
1889. Беседы с Блаватской - стенографическая запись ответов Блаватской ученикам.
1889. Голос тишины - вдохновляющая для последователей книга.
1889. Ключ к теософии - вводная книга.
1892. Теософский словарь - посмертное издание, полностью не отредактировано Блаватской.
Многочисленные статьи, записки и личные письма, написанные в течение жизни.

--------------------------------------------------------------------------------

Основные даты жизни
1831 Родилась 31 июля (12 авг. н. ст.) в Екатеринославе (Днепропетровск). Дочь полковника Петра Алексеевича Гана и Елены Андреевны, урождённой Фадеевой, известной писательницы, рано скончавшейся. По материнской линии внучка тайного советника Андрея Михайловича Фадеева и княжны Елены Павловны Долгорукой, занимавшейся её образованием в Саратове и в Тифлисе. С детства одарена особыми психическими силами.

1849 Выходит замуж 7/19 июля за Никифора Васильевича Блаватского, государственного чиновника сорока лет. Покидает мужа и родных. Путешествует по Турции, Греции, Египту, Восточной Европе и Франции.

1851 Встречает Учителя в Лондоне. В конце года отплывает в Канаду.

1852 Посещает Новый Орлеан, путешествует по Мексике, Центральной и Южной Америке, островам Вест-Индии; через мыс Доброй Надежды и Цейлон попадает в Индию.

1854 Неудачная попытка проникнуть в Тибет. Через Яву и Сингапур возвращается в Англию. Путешествует по Северной Америке; с караваном эмигрантов пересекает Скалистые горы. Живёт в Сан-Франциско. Возможно, посещает Южную Америку. Едет в Индию через Японию и Сингапур

1856 Путешествует по всей Индии, Кашмиру, Ладакху, Тибету и Бирме.

1858 Едет в Европу через Яву, останавливается во Франции и Германии. Направляется в Россию, в ночь на Рождество приезжает во Псков.

1859 Весной едет в Петербург, а в мае - в имение сестры в Ругодево (Новоржевского уезда).

1860 Летом приезжает в Тифлис, живёт на Кавказе до 1864-65 г. Переживает жестокий физический и психический кризис и приобретает полный контроль над своими оккультными способностями.

1866 Путешествует по Балканам, Египту, Сирии, Ливану, Персии, возможно Италии. В 1867 г. она в Италии, откуда ненадолго выезжает на юг России. 3 ноября 1867 года тяжело ранена в сражении близ Ментаны (Италия).

1868 Через Константинополь едет в Индию и Тибет с Учителем.

1870 К концу года через Суэцкий канал возвращается в Европу.

1871 Едет на Кипр и в Грецию. Летом отплывает в Египет; 4 июля корабль терпит крушение вблизи острова Спеце (в Эгейском море). Живёт в Александрии, затем в Каире. В 1872г. путешествует по Сирии, Палестине, Ливану, возможно Пальмире, посещает Константинополь; летом приезжает в Одессу.

1873 После непродолжительного путешествия весной по Восточной Европе прибывает в Париж. По указу Учителя отправляется в Нью-Йорк. Прибывает туда 7 июля.

1874 В октябре встречает полковника Генри Стил Олкотта в доме братьев Эдди в Читтендене (штат Вермонт).

1875 Вместе с Г. С. Олкоттом, У.К.Джаджем и др. основывает 8 сентября Теософское общество. 17 ноября Олкотт официально объявляет о создании общества.

1877 Осенью опубликована первая крупная работа Е.П.Б. Разоблачённая Исида.

1878 8 июля получает американское гражданство. 17 декабря отплывает в Индию с полк. Олкоттом. Поселяется в Бомбее.

1879 Основывает свой первый журнал Теософ (в октябре), что способствует быстрому росту Теософского движения в Индии в 1879-83 годах.

1882 Штаб-квартира Общества 19 декабря переносится в Адьяр (Мадрас, Индия).

1884 В сопровождении Олкотта и других 20 февраля отплывает в Европу. После посещения Ниццы временно поселяется в Париже для работы над Тайной Доктриной. В апреле ненадолго приезжает в Лондон; летом живёт там шесть недель, затем едет в Эльберфельд (Германия). В октябре снова в Лондоне, через месяц отплывает в Индию через Порт-Саид и Каир. Прибывает в Адьяр 21 декабря.

1885 Февраль - тяжело и опасно больна. 31 марта её увозят в Неаполь, и она навсегда покидает Индию. После трёхмесячного пребывания в Торре-дель-Греко поселяется в Вюрцбурге (Германия), где пишет существенную часть Тайной Доктрины.

1886 В июле переезжает в Остенде (Бельгия), по пути останавливается в Эльберфельде.

1887 В мае поселяется в Лондоне, где учреждается Ложа Блаватской; в сентябре начинает выходить журнал Люцифер.

1888 Поздней осенью выходит первый том Тайной Доктрины, к концу года - второй. Основана Эзотерическая секция.

1889 Публикуются Ключ к теософии и Голос Молчания.

1890 В Лондоне, на Авеню-Роуд, 19, основана европейская штаб-квартира Теософского общества.

1891 Скончалась 8 мая. Кремирована в Уокингском крематории (графство Суррей, Англия).

Прикрепления: 6883643.jpg(31Kb)


Путь к высокому лежит только через высокое!
 
voznesenieДата: Среда, 17-09-2008, 11:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline

Русская писательница и теософ. Путешествовала по Тибету и Индии. Под влиянием индийской философии основала в 1875 году в Нью-Йорке Теософское общество.
Ее мать занималась литературным трудом - довольно редкая для женщины профессия в середине прошлого века. Читающей публике она была известна под псевдонимом Елизавета Р-ва. Ее называли русской Жорж Санд. Когда Лене исполнилось одиннадцать, ее двадцативосьмилетняя мать умерла. С тех пор девочку стали преследовать "голоса" и с ней начали случаться странные необъяснимые происшествия.
В восемнадцать лет она вышла замуж за пожилого непривлекательного господина Блаватского. Поговаривали, что она сама сделала ему предложение, а следующие три месяца после свадьбы отбивалась от мужа, который требовал от нее выполнения супружеских обязанностей.
Второй период жизни Блаватской известен мало. По официальной версии, почерпнутой из ее биографии, изданной в России в1997 году, Блаватская путешествовала: из Константинополя поехала в Египет, потом в Афины. Объездила Малую Азию и Северную Африку, изучала языки, общалась с бедуинами и африканскими колдунами. В 1851 году она встретила Махатму Мориа, главу эзотерической философской школы Белое братство, которая базировалась в монастырях Тибета. Все последующие годы Махатма посылал Елене Петровне таинственные послания - письма в маленьких конвертиках, которые падали буквально с потолка, то есть материализовались прямо на глазах у изумленных поклонников Блаватской.
Но есть и другая, семейная версия, которую изложил ее двоюродный брат Сергей Витте. Елена, сбежав от мужа, поступила в Константинополе в цирк, вышла замуж второй раз за оперного певца Миштровича, занялась спиритизмом, давала фортепьянные концерты в Париже и даже родила сына Юрия. По слухам, ребенок умер в младенчестве. Конечно, Елена Петровна решительно отрицала столь неприятные для нее факты и даже собиралась в последние годы жизни подать в суд на газету "Сан", опубликовавшую эти сведения, доказательства того, что она девственница.
Последние 18 лет жизни Блаватская была на виду, и об этом периоде осталось множество свидетельств. Кроме того, в это время она написала все свои основные работы, в которых изложила сущность своей доктрины. Блаватская исходила из того положения, что человечество, достигнув современной цивилизации, утеряло Мудрость своего детства, оно осиротело, когда Великие Посвященные, дав возможность человеку самостоятельно развиваться, перестали направлять его развитие. Однако всякому понятно, что разум земной мало преуспел в разумном устройстве жизни и он по-прежнему нуждается в советчиках. Вот поэтому время от времени Учителя и посылают в мир с определенной просветительской миссией своих посредников. Блаватская считала себя наделенной этими полномочиями, миссионером, способным принести людям свет эзотерической истины, которая откроет человечеству подлинные его возможности, прежде всего психологические. Елена Петровна неоднократно подчеркивала, что пером ее водит некая мудрая сила, что жизнь и смерть ее не зависят от ее желания. Когда она заболевала, к ней всегда приходило чудесное и скорое исцеление. Последнее третье выздоровление было особенно необыкновенным. Два доктора нашли ее положение безнадежным и только удивлялись, как она еще до сих пор жива с такими тяжелыми недугами. Ночью у нее началась агония, но когда появились первые солнечные лучи, утомленные сиделки увидели, что на кровати сидела спокойная, бодрая Елена Петровна. На вопрос, что же с ней случилось ночью, она ответила: "Учитель был здесь. Он предложил мне на выбор или умереть и освободиться, если я того хочу, или жить еще и кончить "Тайную доктрину". Он сказал мне, как тяжелы будут мои страдания и какое трудное время предстоит мне. Но когда я думала о тех людях, которым мне разрешено передать мои знания... я решилась пожертвовать собой". Удивление докторов было неописуемым.
В 1875 году Блаватская вместе со своими сторонниками основала Теософское общество, задачей которого стало преодоление конфликтов современной цивилизации: между материальностью и духовностью человека, между религией и наукой.
Конечно, вокруг имени Блаватской кипели нешуточные страсти. В 1884 году разразился скандал. Ее верные слуги, супруги Куломб, опубликовали письма Блаватской, в которых она подробно излагала, каким образом производить "феномены". Это были инструкции, кому и как подложить записочку, когда постучать по стене. Выяснилось, что являвшиеся на заседание Теософического общества бестелесные образы гималайских мудрецов всего лишь - куклы, сшитые из кисеи.
Елена Петровна заявила, что претензии Куломбов, которые оказались хитрее самой хозяйки и хотели, по-видимому, выманить немного деньжат - грубый шантаж.
Лондонское общество психических исследований командировало в Индию своего эксперта Р. Горджонса провести специальное расследование. Он пробыл в Индии три месяца и привез в Европу неоспоримые доказательства мошенничества Блаватской. Опубликованные письма Елены Петровны даже страстных ее поклонников поразили откровенным цинизмом.
Специалисты Лондонского общества психических исследований объявили Елену Петровну "одной из наиболее совершенных, остроумных и интересных обманщиц эпохи". Наверное, ее с полным правом можно назвать Калиостро в юбке. Блаватская открыла путь на Запад буддизму и медитации, кришнаитам и йогам, учениям о карме и инкарнации. Теософические идеи повлияли на творчество Г. Малера, Я. Сибелиуса, А. Скрябина, В. Кандинского, П. Гогена. "Американцы должны быть благодарны мадам Блаватской уже за то, - писал в 1970 году Курт Воннегут, - что она поделилась с ними мудростью Востока, без которой они до сих пор не могут обойтись. Если она эту мудрость неправильно поняла или приукрасила отсебятиной, то все равно вреда от ее учения не больше, чем от любого другого".
Повлияла деятельность Блаватской и на национально-освободительное движение в Индии. Махатма Ганди благоговейно говорил, что был бы счастлив коснуться края платья госпожи Блаватской.
Она скончалась, по легенде, за рабочим столом, как истинный воин духа, на посту. Тело ее было сожжено, а пепел разделен на три части: одна часть хранится в Адьяре, другая - в Нью-Йорке, третья оставлена в Лондоне. А день ее поминовения поклонники Елены Петровны во всем мире называют Днем Белого Лотоса.
Прикрепления: 8217636.jpg(6Kb)


Путь к высокому лежит только через высокое!
 
voznesenieДата: Среда, 17-09-2008, 11:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Родственная связь:

Рюрик, князь Новгородский
|
Игорь Рюрикович +945
|
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942-972
|
Владимир I, великий князь Киевский +1015
|
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978-1054
|
Святослав II, великий князь Киевский 1027-1076
|
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
|
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
|
Святослав III, великий князь Киевский +1194
|
Всеволод III Чермный, князь Киевский +1215
|
Михаил II, князь Черниговский 1179-1246
|
Юрий, князь Торусский и Оболенский
|
Константин, князь Оболенский
|
Иван, князь Оболенский
|
Константин, князь Оболенский
|
Андрей, князь Оболенский
|
Иван Долгорукий, князь Оболенский
|
Владимир Иванович Долгоруков
|
Семён Владимирович Долгоруков
|
Андрей Семёнович Долгоруков
|
Иван Андреевич Шибан Долгоруков +1590
|
Фёдор Иванович Долгоруков
|
Фёдор Фёдорович Долгоруков +1664
|
Григорий Фёдорович Долгоруков 1657-1723
|
Сергей Григорьевич Долгоруков +1739
|
Василий Сергеевич Долгоруков +1803
|
Павел Васильевич Долгоруков 1755-1837
|
Елена Павловна Долгорукова
1788-1860
|
Елена Андреевна Ган
1814-1842
|
Елена Петровна Блаватская
1831-1891

Информация с сайта: www.genealogia.ru


Путь к высокому лежит только через высокое!
 
Каталог информации » Обращение Высших Существ, Биографии Вознесенных Владык и Великих Людей » Биография Великих Людей » Е.П. Блаватская
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz